Soutien à Nicolas OOST pour l’extension de son élevage de poulets à Obaix-Buzet

Commentaires

#1

Je connais bien l'endroit. J'ai toute confiance en Nicolas. J'aime le poulet.

(Pont a celles, 2017-09-05)

#2

Je suis confiante face au respect des animaux.

(Ittre, 2017-09-05)

#3

we need food and lot of chicken.... but more seriously there was already since more than 20 years chickens in Obaix and nobody now it and now they are afraid.
if they was tree time more chickens since 20 years peoples won't not now it .....so please stop make noise for nothing and let the good gentleman farmer do is job and use your energy for real problems
thank you

(virginal, 2017-09-05)

#10

Nous soutenons le projet de ces jeunes.
Combien de ferme sont dans la difficultés ou ont disparu.
Ils veulent survivre et ils s'engagent au respect des normes d'exploitation.
Ils ont tout notre soutient.

(Brye, 2017-09-06)

#20

je veux soutenir le projet d'un jeune agriculteur qui aime ce qu'il fait et le fait bien.

(1421 Ophain Bois Seigneur Isaac, 2017-09-06)

#22

Pour la survie des exploitations locales

(Luttre, 2017-09-06)

#27

Ns avons et aurons tjrs besoin des agriculteurs

(Buzet pac, 2017-09-06)

#28

je ne vois aucuns obstacles pour que cet agrandissement aboutisse , au contraire , il faut mettre tout en oeuvre pour sa réalisation !! bon courage

(Pont à Celles , 2017-09-06)

#36

Je signe pour que le travail d'un éleveur belge soit reconnu et ce à la juste hauteur de son investissement, tant financier que personnel. Il mérite notre soutien pour son projet plus que local.

(Pont-à-Celles, 2017-09-06)

#37

je préfère voir la production en Belgique.

(Pont-à-Celles, 2017-09-06)

#41

je comprends et j'appuie ces arguments en faveur de cette extension. Merci pour toutes ces explications.

(Seneffe, 2017-09-06)

#43

Je fais confiance à nicolas oost.

(BUZET, 2017-09-06)

#46

Je signe parce que l'éleveur a répondu à toutes mes inquiétudes et m'a convaincue du bien-fondé de son projet.

(obaix, 2017-09-06)

#53

Courage et vive l'agriculture locale ;-)

(6230, 2017-09-06)

#58

Je signe cette pétition contre l'ignorance. Je suis de tout coeur avec Nicolas Oost et son.projet.

(Virginal, 2017-09-06)

#59

Convaincu du professionnalisme de l'éleveur et de la fiabilité de l'étude d'incidence. Il faut promouvoir et protéger les producteurs locaux!

(Petit-Roeulx, 2017-09-06)

#60

Je suis pour une agriculture raisonnée de grande qualité et de proximité

(6230 Buzet, 2017-09-06)

#61

Contre le projet initialement, mais conscient que l'ignorance peur être néfaste, j'ai souhaité rencontrer Nicolas Oost sur le site de son exploitation. Aimable et professionnel, il m'a convaincu du bien-fondé de ce projet.

(OBAIX, 2017-09-06)

#62

J'ai confiance en Nicolas Oost, sa famille et son projet.

(Buzet, 2017-09-06)

#69

Je signe parce que, voisine de l'exploitation, je ne vois pas pour quelle raison j'empêcherais un agriculteur de travailler pour vivre. A Obaix depuis 17 ans je n'ai jamais été dérangée par cet élevage!

(Obaix, 2017-09-06)

#70

J'habite à 300 m de là depuis presque 20 ans.
Jamais eu de soucis avec les infrastructures exitantes ce qui prouve le professionnalisme des exploitants.
Il nous avait invité a découvrir leur exploitation avec les enfants il y a des années ils en gardent un très bon souvenir .
Je suis très confiant et les encourage dans leur projet
Rodolphe

(Obaix rue de la station, 2017-09-06)

#79

je n'ai rien contre cette exploitation, aucune nuisance à ce jour.

(Pont-à-Celles, 2017-09-06)

#81

Voisin de l'exploitation, tout se passe bien, en bonne entente avec la famille Oost. Les solutions prévues pour la bonne intégration de l'extension dans son environnement (ventilation, énergie, traitement des eaux...) sont convaincantes.

(Obaix, 2017-09-06)

#83

Je soutiens Nicolas Oost , qui fait un travail très professionnel .
Les personnes qui sont à l'origine d'une pétition contre son extension , sont mal informés , voire pas forcément directement concernés , n'habitant même pas à proximité de l'exploitation actuelle qui fonctionne depuis plus de 20 ans ! Encourageons nos jeunes au lieu de saboter leur enthousiasme

(Saint-Pey-de-Castets , 2017-09-06)

#85

La rédaction de cette contre pétition est pertinente, juste et tres bien documentée.
I

(Nivelles, 2017-09-07)

#86

Je signe cette pétition car je trouve qu'il faut aider les personnes courageuses qui osent se lancer dans un beau projet

(Baisy Thy , 2017-09-07)

#88

Produire de la viande de poulets avec la production locale de céréales , sur paille et au sol est une bonne solution pour réduire la production de CO2

(villers, 2017-09-07)

#91

Il faut défendre les agriculteurs !

(Ittre, 2017-09-07)

#95

Que celui que ça ennuie eleve lui même ces poules, cultive son jardin et aille travailler en vélo.

(Nivelles, 2017-09-07)

#99

Un seul argument : soutenons nos agriculteurs !

(Pont-à-Celles, 2017-09-07)

#100

Le cahier des charges est respecté , et nous savons les contraintes que cela impose .Alors laissons ce projet se réaliser il en va de la pérennité d'une exploitation et de l'avenir d'un jeune agriculteur motivé et courageux ,aimant son métier .

(corvol d'embernard, 2017-09-07)

#101

Il faut soutenir les entrepreneurs et les agriculteurs

(genappe, 2017-09-07)

#103

C'est un eleveur local ca travaille dur et proprement , il faut lui laisser sa chance de s'agrandire c un jeune

(Pont-a-celles, 2017-09-07)

#104

Je suis native de Buzet

(Rèves, 2017-09-07)

#110

Elle a raison

(Baisy thy, 2017-09-07)

#113

Nous devons soutenir notre production régionale et notre économie.

(NIVELLES, 2017-09-07)

#114

Je suis pour le développement des entreprises Pont à celloises

(Pont à celles , 2017-09-07)

#116

Belle déferlante de commentaires...

Inquiets pour les uns, rageurs pour les autres, voir presque haineux...
C'est dommage.

Je comprends complètement les inquiétudes que ce type d'exploitation peuvent susciter, mais il y a probablement un tas de choses que la plupart des gens ignorent.

Nicolas est un agriculteur consciencieux, passionné, soucieux du travail bien fait et depuis toujours travaillant dans le respect des autres, de l environnement ,des animaux et des riverains.

On parle de bruits?
Rendez vous sur place, on entend pratiquement rien.Les ventilateurs allumés font bien moins de bruits que le moteur d'une voiture.... Et ils sont dans le hangar, le bruit est vraiment minime.
De plus la ferme est assez isolée.

On parle d'odeur?
Le poullaillier n'émet une odeur que quelques jours en fin de la "ronde" une fois que les poulets sont adultes et prêts a partir.
Dans les nouveaux batiments, de nouvelles technologies sont développées (voir dossier d'incidence à la commune) avec des études très poussées sur le filtrage,la réduction de déchets,l'analyse des vents dominants, etc...

De l'odeur encore??
Oui, il est vrai, à Luttre , à Pont-à-celles et partout dans le monde dans les campagnes, il y a des agriculteurs qui travailllent.
Ceux ci répandent sur leurs propriétés du fumier, lisier et autres engrais de production naturelle.
Nicolas fait partie de ces agriculteurs qui préfèrent utiliser au maximum un engrais non chimique comme le fumier de ses poulets, plutôt que d'utiliser des produits de synthèse.
Cela a une odeur...
Cela a un cout... Plus de travail pour stocker , ramasser et épandre son fumier.
Pulvériser des produits chimiques serait peut être plus facile ????? Mais non. Soucieux de l'environnement.

Nicolas épand son fumier quatre jours par an. 4 jours!
Alors oui, ca sentira mauvais à gauche à droite (Réparti entre Virginal, Ittre,Tubize, Luttre 4 jours par an....SAUF QUE ...
Sauf que Nicolas, soucieux des nuisances olfactives qu'il peut imposer à ses voisins injecte le fumier DANS le sol afin de réduire les mauvaises odeurs. Il n'y est pas obligé. Mais il le fait quand même.

Dans les commentaires certaines personnes se sont plaint des odeurs à pont-a-celles...Il n'a pas de terres la bas, ne remettez donc pas tout sur le dos du poullailler. Tous les fermiers travaillent. Et c'est normal. C'est la campagne. C'est leur boulot. C'est leur vie.

On parle farines?
Nicolas cultive ses terres qu'il engraisse avec son fumier pour faire pousser son froment qu'il intègre directement dans la nourriture de ses poulets.
De par ce fait, il diminue l'apport de farine d'autre origine et réduit l'impact sur l'environnement en évitant des transports inutiles.De plus, ses poulets ont une nourriture de qualité dont il connait la composition.

On parle bruit des camions?
Les camions passent par la rue du moulin, du coté de la chaussée ou il n'y a aucune habitation.Il y a actuellement environ 5 passages par mois (et non 10 par semaine, petite erreur dans l'article). Il y en aura environ 8 par mois à l'avenir.
Nicolas a fait réaliser un comptage sur la chaussée. 17 000 voitures y passent chaque jours. Pensez vous que moins de dix passages en tout par mois feront la différence??

On parle nappes phréatiques ?
Nicolas a un systeme de récupération de l'eau de pluie pour abreuver son poullailler. Soucieux de l'environnement.

On parle planète??
Outre le reccueil d'eau de pluie, outre l'épandage naturel du fumier,outre toutes les normes de sécurité environnementale que Nicolas respecte scrupuleusement, tout le monde le sait, protéger la planète, c'est consommer local.
Consommer Belge.

Nicolas a un contrat avec une firme Belge qui lui délivre les poussins et les distribue dans des magasins Belges.
Oui, c'est une triste réalité, mais beaucoup de poulets sont importés de pays de l'est ou les normes de sécurité, de respect de l'animal et d'hygiène sont ridicules par rapport a celles imposées en Belgique.
Il suffit de lire les étiquettes de tracabilité d'origine de la viande pour vous rendre compte que le poulet et ses produit dérivés qui viendra de l'étranger coutera moins cher malgré le transport.... Car la production est moins couteuse, ainsi que la main d'oeuvre et les normes d'hygiène dérisoires.

Les éleveurs Belges sont soumis à des cahiers de charges très strictes, et scrupuleux.
Il sont soumis à des contrôles plusieurs fois par ronde.
Cela a un impact direct sur le prix, mais également sur la QUALITE de la viande.
Dans un soucis de qualité également, Nicolas respecte un cahier de charge en plus pour avoir une viande de qualité labellisé "Belplume".
Il impose lui même à son poulaillier des normes encore plus strictes pour produire une viande de qualité et avec des normes pour le bien être animal qui sont plus strictes que les normes européennes elles mêmes.

On parle bien être animal ??

Si vous faites le calcul, vous vous rendrez facilement compte que les poulets de Nicolas ont DEUX FOIS PLUS de places que dans les normes européennes.
Les poussins arrivent et courent librement sur leur lit de paille.
Ils ont toute fois tendance déja à cet age la, à se regrouper et se serrer les uns aux autres malgré la place qu'ils ont, car le poulet est grégaire. C'est dans sa nature. Comme les moutons.
Des études éthologues ont prouvé que des poulets serrés les uns contre les autres, tout comme les moutons, ne souffrent pas psychologiquement.

De plus, Nicolas effectue pour chaque ronde un ramassage précoce de nuit.
A cinq semaines, 5000 poulets partent précocement pour faire de la place. Il ramasse les poulets de nuit afin de réduire leur stress au maximum.

Un animal qui souffre est un animal qui ne mange pas, dépérit , perd du poids.
Outre le respect animal, ce ne serait absolument pas dans l'intéret économique de l'éleveur d'avoir des animaux stressés et malheureux.

Alors, oui, évidemment, l'image du joli poulet dodu qui gambade sous le soleil dans la prairie et picore un verre de terre et quelques grains de maïs est, pour tout le monde, beaucoup plus agréable à imaginer...
Sauf que....
Si vous changez votre angle de vue et imaginez le hangar plutot comme un toit protecteur??
Cela vous parait absurde??
Mais en fait non.
Les poulets de plein air sont soumis à énormément plus de risques de maladie et de parasites transmises par le sol, le vent,les insectes, les rongeurs, les renards,les fientes d' oiseaux sauvages....

Le risque de puces, tiques, poux rouges, gale des pattes, salmonellose, gumboro, coccidiose,maladie de Marek, coryza, et autre virus aviaires est immensément plus élevé chez des animaux en contact avec l'extérieur.
Toutes ces maladies tuent.

Vous avez dit bien être?

De plus, quand les poulets ont plus de place, ils deviennent territoriaux et commencent à s'attaquer les uns aux autres.
Le "picage" est fréquent dans les poulaillers de quelques poules de ce fait. Il n'est pas rare de voir l'une ou l'autre poule "rejettée" par les autres et carrément agressée par ses comparses qui lui piquent le dos et la déplument. Ce phénomène est extrémement rare en poulailler intensif.

On parle vegan?
Pour vous, je n'ai malheureusement pas d'arguments. Nous avons des canines, comme l'ensemble des carnivores de cette planète.
Nous sommes de par l'évolution, des mammifères en partie carnivores. Votre choix est éthique et respectable. J'admire beaucoup les gens qui vont au bout de leurs convictions.Maintenez les! Mais gardez également l'esprit ouvert envers ceux qui ne les partagent pas.

Pour terminer, je connais très bien Nicolas, et j'admire son courage et le respect qu'il a pour son travail.
Je demande à ceux qui sont inquiéts de se renseigner avant de tirer a bout portant.

Est ce vraiment ce type d'agriculteur que vous voulez "tuer"?

Les agriculteurs vous nourrissent tous...tous les jours. Trois fois par jour.

Je demande à ceux qui lancent des pétitions de la signer en âme et consience.

Je m'excuse également pour le pavé et pour les réactions véhémentes qu'il va susciter.

(Pont-à-Celles, 2017-09-08)

#127

Parce que j'en ai ras le bol de ces gens qui pensent tout savoir mais ne connaissent rien et veulent imposer leurs façons de vivre rétrorade

(LIEGE, 2017-09-08)

#128

I support agriculture and in extension in the circomstances as described. The intolerance and false reasons of people who made the free choice to live on the countryside, is not acceptable.

(Brussel, 2017-09-08)

#135

Je vis dans une région urbaine, coincé entre une usine sidérurgique, un incinérateur de déchets collectifs, une usine de traitement des boues et j'en passe. Je m'en inquiète, comme tout le monde, surtout pour la santé de mes enfants. Mais comme tout citoyen, je n'oublie pas que je fais également partie des pollueurs, simplement de par mes activités et j'assume ma part de responsabilités. Je rêverais sans doute de pouvoir habiter un peu plus à la campagne, ... à côté d'un agriculteur qui a intégré la conscience professionnelle et le souci de bienfaire dans un métier qu'il aime et qui nous permet de manger et vivre. Alors oui, c'est bien d'être attentif et surveiller le potentiel pollueur de toute activité mais il faut d'abord se renseigner, s'informer en toute impartialité avant de foncer tête baissée et crier au scandale. Les bobos qui s'approprient la campagne comme leur jardin d'Eden avec piscine et qui râlent dès qu'un villageois - à fortiori - un fermier courageux travaille un dimanche ou jour férié, c'est aussi une forme de pollution. Voilà la raison de mon soutien à ce Nicolas. Merci à Sophie Tennstedt, personne sur qui l'on peut compter en terme de franchise et de crédibilité pour ses éclaircissements. ;-)

(Farciennes, 2017-09-08)

#145

Je connais ce genre de détracteur. Beaucoup de courage mais avec ténacité vous y arriverez. Ne baissez pas les bras....de tout cœur avec nos agriculteurs.

(VILLES_RS LA VILLE, 2017-09-08)

#148

parceque bien manger, des produits locaux et de qualité est un droit que ce type d’élevage garantit.

(Namur, 2017-09-08)

#150

Je signe car je suis d origine agricole et je sais à quel point il est dur de donner une bonne image de notre belle profession à Monsieur tout le monde. Pourquoi ne pas laisser une personne qui veut travailler, en investissant énormément, se développer. Si les citoyens pouvaient se rendre compte des normes et contrôles auxquels nous devons répondre au niveau culture et élevage et cela a nos frais. J espère vivement que le projet sera accepté pour cette famille et pour ce métier si méconnu de la population.

(Tilly, 2017-09-08)

#158

je signe parce que je suis pour le développement économique et agricole de notre région.

(6230, 2017-09-08)

#161

Soutenir un agriculteur qui travaille avec le respect de ses animaux et de son environnement est une évidence !

(Charleroi , 2017-09-08)

#165

Je suis contre l obscurantisme

(Vervins, 2017-09-08)

#166

Il faut soutenir nos agriculteurs belges qui travaillent dur pour nous fournir des produits de qualité avec une traçabilité importante. Ils doivent sans cesse répondre à de plus en plus de critères de qualité nous assurant un bon et sain produit dans notre assiette et doivent lutter contre la concurrence étrangère qui ne nous apporte ni cette qualité ni cette traçabilité.

(Fexhe, 2017-09-08)

#167

Je signe parce que :
-je préfère valoriser la consommation "locale" plutôt que l'importation quand cela n'est pas necessaire
-je pense que 60.000 poules en Belgique seront mieux traitée que ces même poule dans un pays qui n'applique aucune réglementation sur le bien-être animal
-je suis déjà passé à plusieurs occasions près de cette exploitation et je ne sens rien de plus que les odeurs de ferme
-je pense que passer de 20.000 à 60.000 ne va pas changer grand chose volatiles à la situation alentours
-les détracteurs ont mené une campagne basée sur l'ignorance et l’exagération

(Luttre, 2017-09-08)

#169

je signe cette pétition parce que, ayant assisté aux séances d'information, je considère que toutes les précautions ont été prises par l'éleveur pour respecter l'environnement. Ce dossier a été examiné récemment au CCATM et la procédure suit son cours actuellement.

(6230-Pont a Celles (Buzet), 2017-09-08)

#170

Je soutient l'agriculture belge et je done ma confiance à ce porjet d'extenstion. Je préfère voir une implentation supplementaire pour manger belge et diminuer les importations ainsi que l'empreinte écologique du transport si on importe du pouolet. J'ai confiance en une production belge qui est sécurisée. Le confort des animaux est assurés car il suit les recommandations belges et européennes. Ce poulailler est un besoin pour nourrir la population belge grandissante.

(Pont-A-Celles, 2017-09-08)

#171

Soutien à nos productions locales raisonnées et de qualité.

(Courcelles, 2017-09-08)

#177

Je suis également éleveur et je soutiens ce projet

(Braine-le-chateau, 2017-09-08)

#178

Soutien aux agriculteurs en tant que Veterinaire

(Erquelinnes , 2017-09-08)

#181

En soutien à un collègue !

(Pont à Celles, 2017-09-08)

#186

Je suis pour la construction du poulailler de monsieur Oost, j'habite à côté d'un poulailler et cela ne m'incommode absolument pas, il faut laisser travailler nos agriculteurs qui nous nourrissent avec de bons produits très contrôlés, si nous tuons nos agriculteurs, nous n'aurons plus qu'a manger des produits qui n'ont pas la même filière et nous risquons de manger de la merde.

(Ecaussinnes, 2017-09-08)

#192

j'ai déjà eu l'occasion de visiter l'exploitation, avant de critiquer il faut se renseigner, le travail est fait dans le respect des animaux

(PONT A CELLES 6230, 2017-09-08)

#193

Parce que l'agriculture est le dernier maillon solidaire des villages avec les écoles. Les nouvelles habitations se sont "invitées" et acceptées pourquoi pas les autochtones et les traditions.... Bien à vous

(Natoye , 2017-09-08)

#197

Il faut favoriser l'autosubsistance en Belge plutot que de construire maison sur maison sur des sols agricoles.
Cet homme travail extrêmement bien.

(VIllers l'évêque, 2017-09-08)

#198

Des poulets belges pour un marché belge. Avec des conditions d'élevage parmi les plus strictes et contrôlées d'Europe. Faisons confiance !

(Rèves, 2017-09-08)

#199

Pour le courage, le travail bien fait !

(liberchies, 2017-09-08)